proposal usaha bisnis es campur
PROPOSAL ES CAMPUR
A.
ALASAN UMUM
Dalam rangkaian ujian akhir pendidikan di SMKN 49 JAKARTA
tahun ajaran 2011/2012. Seluruh siswa wajib mengikuti uji kompetensi sebagai
siswa mempunyai keahlian yang akan dilaksanakan di SMKN 49 JAKARTA. Saya
membuat usaha dalam penjualan minuman, yaitu minuman ES CAMPUR TING – TING.
B.
LATAR BELAKANG
a.
ALASAN KHUSUS
Agar
dapat melatih kemampuan saya dalam berwirausaha, seuai dengan program jurusan
saya yaitu pemasaran. Untuk itu, saya melakukan penjualan minuman ES
CAMPUR
TING – TING. Tempat yang pertama kali saya pilih adalah di SMKN 49 JAKARTA.
b.
TUJUAN USAHA
-
Adapun maksud membuat usaha ini dengan tujuan :
-
Mendapatkan pengalaman
-
Mengembangkan jiwa wira usaha
-
Memberikan kepuasan terhadap pelanggan
C.
ASPEK PEMASARAN DAN
STRATEGI PEMASARAN
1) Aspek
Pasar
1.1 Lokasi
Saya akan membuka usaha di SMKN 49 JAKARTA
1.2 Potensi Pasar
Karena sasaran saya adalah para siswa-siswi, guru-guru,
serta karyawan. Saya yakin potensi pasar dari penjualan ES CAMPUR TING – TING
adalah cukup besar, karena lokasi yang sangat strategi untuk membuka suatu
usaha.
1.3 Tingkat Persaingan
Tingkat persaingan yang akan saya hadapi tidak terlalu
tinggi, namun saya menyadari akan persaingan dari produk alternative tersebut.
Tapi, saya yakin dapat menghadapi itu semua, karena ES CAMPUR TING-TING ini
memilih ciri khas tersendiri yang dapat menarik konsumen.
1.4 Peluang Pasar
Peluang pasar penjualan ES CAMPUR TING-TING cukup besar,
karena selain tingkat persaingan yang tidak terlalu tinggi. ES CAMPUR
TING-TING yang akan saya jual memiliki kelebihan sesuai dengan
keinginan konsumen.
2) Strategi
Pemasaran
Strategi dari penjualan ES CAMPUR TING-TING adalah dengan
menggunakan Marketing Mix yaitu 4 P + 1 S.
2.1 Produk (Product)
Produk yang sya tawarkan kepada konsumen adalah ES
CAMPUR TING-TING.
2.2 Harga (Place)
Saya memilih untuk menjual ES CAMPUR TING-TING saya dengan
harga Rp 5.000. Tujuannya untuk dapat menarik minat konsumen, karena penjualan
masih tahap perkenalan.
2.3 Tempat atau Lokasi (Place)
Tempat atau lokasi saya pilih adalah di SMKN 49 JAKARTA.
2.4 Promosi (Promotion)
Promosi penjualan ES CAMPUR TING-TING yang saya lakukan
untuk dapat menarik minat konsumen terhadap ES CAMPUR TING-TING yang akan saya
jual adalah:
-
Mencetak dan
membagikan brosur dengan tampilan yang menarik konsumen.
-
Menyediakan sample dari ES CAMPUR TING –TING yang saya jual.
2.5 Pelayanan (Service)
Saya akan melayani konsumen dengan pelayanan prima dan
sebaik mungkin yaitu dengan cara menerapkan konsep A3 (Attitude, Attention,
Action) dan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) karena konsep tersebut
merupakan strategi pemasaran yang paling baik untuk melayani konsumen, agar
konsumen merasa puas dan tidak kecewa
IV.
ANALISIS SWOT
Dalam melakukan usaha untuk mencapai hasil maksimal, dengan
cara saya melakukan analisis SWOT agar mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang,
ancaman dari ES CAMPUR TING-TING saya, yaitu:
STRENGHT
: Kekuatan
Kekuatan dari produk yang saya jual adalah:
·
Harganya relative murah
·
Bahan baku mudah diperoleh
·
Mempunyai cita rasa yang khas dan unik
WEAKNESS
: Kelemahan
Kelemahan dari produk yang saya jual adalah:
·
Bahan baku tidak tahan lama (mudah basi)
·
Produknya mudah ditiru
·
Selera konsumen yang selalu berubah
OPPORTUNITY
: Peluang
Peluang dari produk yang saya jual adalah:
·
Tempatnya strategi dan nyaman
·
Konsumennya cukup banyak
·
Bahan baku yang mudah didapat
THREAMENT
: Ancaman
Ancaman dari produk saya jual adalah:
·
Munculnya pesaing baru
·
Adanya variasi minuman yang lain
V. ASPEK
FINANSIAL
Modal Kerja
Rp 261.000 : 100 porsi = Rp 2.610
Biaya Operasional
Ø Biaya Administrasi Rp 10.000
Ø
Promosi
Rp 15.000
Ø Tenaga Kerja
Rp 30.000
Ø Transportasi
Rp 10.000 +
Total
Biaya
Rp 65.000
VI. PROYEKSI OMSET
Ø
Prediksi Laba
· Omset
Penjualan Rp 500.000
·
HP.
Produksi
Rp 261.000 –
·
Laba Kotor Rp
239.000
Biaya
Operasional :
·
Biaya Administrasi Rp 10.000
·
Promosi
Rp 15.000
·
Tenaga
Kerja
Rp 30.000
·
Transportasi
Rp 10.000 –
Rp.
65.000 –
·
Laba
Bersih Rp.
174.000
Ø
Persentase Laba
Laba Bersih x 100% = Rp 174.000 x
100% = 34,8%
Pendapatan
Rp 500.000
VII. BREAK EVENT POINT (BEP)
Harga Pokok + BOP = Rp 261.000 + Rp
65.000 = Rp 326.000 = 65,2 = 66 porsi
Harga
Satuan
Rp
5.000
Rp 5.000
Dalam
Persen (%) :
Harga Pokok + Biaya Operasional x 100% = 65,2 %
Harga Satuan
Dalam
Rupiah:
66
porsi x Rp 5.000 = Rp 330.000
VIII. TARGET PENJUALAN
Dalam menjalankan kegiatan usaha, pasti semua orang memiliki
target dalam penjualan. Dan saya pun memiliki target penjualan dalam
kegiatan ini yaitu sebesat 85% (porsi ke 85 dalam nominal Rp 425.000) karena
pada tingkat penjualan tersebut sudah diatas Break Event Point (BEP).
IX. KESIMPULAN
Harapan saya untuk produk ES CAMPUR TING-TING ialah
supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju. Disamping itu, saya
mengharapkan supaya produk minuman ini tidak berkurang karena ES
CAMPUR TING-TING ini sangat bagus dan berkualitas.
terima kasih
baca juga :
Komentar
Posting Komentar